26.11.2009 12:05

ВЗГЛЯД: Риски скорого масштабного снижения отечественного рынка значительно возросли - АКБ "Пробизнесбанк"

26 ноября. IFX-News - "Неспособность российского рынка "отработать" однозначно позитивный фон - является признаком очевидной перекупленности. Итак, напомним, что позитив новостного фона среды поддержал укрепление "риск-аппетитов" на всех глобальных рынках - рост котировок наблюдался на валютных, сырьевых и фондовых площадках. Исключением оказался лишь российский рынок акций, который, оказавшись под давлением с первых минут торгов, так и не нашел аргументов для закрытия сессии на положительной территории", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Главным "бычьим" ньюсмейкером в начале среды оказался заместитель главы Резервного банка Австралии Рик Баттеллино, который своими речами немало поспособствовал не только укреплению позитивных ожиданий в отношении роста азиатских экономик, но и подтолкнул к новым рекордам курсы драгметаллов и других сырьевых активов. Причем, всем экспертам было очевидно, что стабильность австралийской экономики зиждется, не только на развитой финансовой системе, но и, в немалой степени, на сырьевых отраслях, степень модернизации которых могла бы послужить примером для большинства мировых развивающихся экономик. Так, г-н Баттеллино заметил вчера, что "экономика Австралии развивается непрерывно в течение 18 лет, и разумно предположить, что эта тенденция продолжится". И действительно - почему бы и нет... Более того, зам главы РБА вполне резонно заявил, что "австралийская экономика только недавно вступила в новую фазу подъема, и, скорее всего, что мы увидим продолжительный рост в течение нескольких лет". Как бы подчеркивая разницу между ведущими экономиками Америки, Европы и Азии, Баттеллино также заметил, что "несмотря на то, что прогноз по мировой экономике остается слабым в следующем году, однако, группа стран, являющихся нашими торговыми партнерами, может показать относительно высокий темп восстановления экономик".
После этих заявлений, а также слухов о том, что правительство Индии намерено осуществить новую крупную покупку золота у МВФ, цены на золото "охватил очередной кураж" - курс "желтого металла", увлекая наверх и другие сырьевые активы, достиг вчера нового исторического максимума на уровне 1192,00 доллара за тройскую унцию. Уже сегодня, на торгах в Азии, курс золота поставил новый рекорд, который вполне теперь может стать "финальным выбросом" перед глубокой коррекцией.
Нефтяные котировки по итогам дня вчера заметно подросли - цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке выросла с уровня 75,35 доллара за баррель до уровня 77,96 доллара за баррель.
Европейская и американская макро-статистика, вся как на подбор, оказалась лучше ожиданий. Пожалуй, единственной "ложкой дегтя в бочке меда" оказался октябрьский индекс заказов на товары длительного пользования в США, своим значением разочаровавший инвесторов.
"Медвежий зигзаг" российских площадок выглядит, как нельзя, настораживающим. По итогам сессии среды, долларовый индекс РТС (-1,36%) снизился до уровня 1427,55 пункта, а индекс ММВБ (-1,36%) просел до отметки 1312,07 пункта.
"Сегодня в условиях тонкого рынка, из-за празднования Дня Благодарения в США, рекомендуем сохранять выжидательные позиции. Также заметим, что риски скорого масштабного снижения отечественного рынка значительно возросли", - заключает В. Валиев.

Новости партнеров