Кремль отказался раскрыть детали переговоров Путина и Асада

Кремль отказался раскрыть детали встречи президента России Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада, сообщает «Интерфакс» в среду, 21 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В ответ на вопрос, обсуждали ли политики уход Асада с поста президента и возможные политические гарантии, Песков сказал: «Такие детали конечно же недоступны».

«Говорить о политическом урегулировании в условиях по-прежнему доминирующей угрозы в стране, которая чревата распадом САР (Сирийской Арабской Республики), потерей территориальной целостности, политической целостности, не приходится», — пояснил Песков.

Представитель Кремля добавил, что приоритетной на данный момент задача борьбы с террористическими экстремистскими организациями, «и затем уже некоего политического урегулирования проблемы». Пресс-секретарь Путина уточнил, что и Сирия, и Россия, «и все остальные страны абсолютно единодушны, что альтернативы дипломатическому урегулированию нет».

«Притом хотелось бы напомнить акцент, сделанный Путиным, относительно того, что окончательное слово в контексте этого политического урегулирования все-таки должно быть за народом и не должно навязываться извне», — подчеркнул Песков.

О том, что в Москве прошла встреча Путина и Асада стало известно утром 21 октября. Визит сирийского президента заранее не анонсировался. Agence France-Presse предположило, что Кремль не рассекречивал встречу, дожидаясь возвращения Асада в Сирию. В сообщении российской стороны не уточнялось, остался ли Асад в Москве после встречи с Путиным или уехал.

The New York Times пишет, что это первая встреча Асада и Путина с 2007 года и первый известный зарубежный визит сирийского лидера после начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года. После начала войны Асад не совершал публичных поездок за рубеж, опасаясь того, что его окружение может запустить процесс свержения в его отсутствие, указывает газета со ссылкой на дипломатов.

Новости партнеров