ЕС запретил банкам готовить аналитику про Сбербанк и ВТБ

Европейские банки не могут выпускать финансовые исследования, затрагивающие акции попавших под санкции российских банков, следует из разъяснения Еврокомиссии. В санкционный список ЕС входят такие российские банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

«Запрещено прямо или «косвенно» обеспечивать инвестиционные услуги по отношению к ценным бумагам», - говорится в документе.

Несмотря на то, что предоставление исследований формально не является консультационными услугами, это, по сути, представляет собой оказание услуг, указывает Еврокомиссия. Аналитика, которая содержится в исследованиях банков, способствует принятию решения потенциального инвестора о покупке, продаже или сохранении активов российских компаний под санкциями, отмечается в сообщении.

В пресс-службе Сбербанка Forbes уточнили, что акции банка не попадают под ограничения.

В июле 2014 года ЕС и США ввели санкции в отношении России, которые затронули финансовые и энергетические отрасли российской экономики. Они ограничили доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В ответ Россия запретила в августе 2014 года ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Изначально ответные санкции вводились сроком на год, но после продления санкций ЕС в отношении России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

В марте 2015 года ЕС продлил до сентября 2015 года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которые в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В середине сентября 2015 года совет ЕС одобрил продление до 15 марта 2016 года действия этих санкций.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Такое решение было принято из-за неполного выполнения минских договоренностей.

Новости партнеров