В правительстве одобрили повышение пенсионного возраста для чиновников

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим. Об этом говорится на сайте кабинета министров.

Согласно законопроекту, пенсионный возраст, с которого чиновникам положена доплата к страховой пенсии по старости, будет постепенно увеличен с 60 до 65 лет. Документ также подразумевает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающий право на назначение и выплату страховой пенсии, ежегодно по полгода до 65 лет. Срок исполнения полномочий, который необходим для получения выплаты в повышенном размере 75%, с 3-х лет увеличивается до 10. Проект не будет распространяться на тех, кто не менее года исполнил свои полномочия до 1 января 2016 года и на чиновников, уволенных до этого периода, а также на служащих, имеющих стаж не менее 15 лет.

Законопроект будет рассматриваться на заседании правительства, он должен вступить в силу с 2016 года.

2 октября глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о вероятном повышении пенсионного возраста чиновникам. Изначально ведомство предлагало повысить пенсионный возраст сразу на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин, однако после консультаций с коллегами из других ведомств и регионов пришли к «более мягкому варианту, разумному».

Минтруд представил поправки, включающие увеличение пенсионного возраста для госслужащих, 27 июля. Законопроект, в частности, предусматривал, что госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет при достижении возраста 65 лет. Одновременно с повышением пенсионного возраста в документе предусматривался рост предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет.

Новости партнеров