Фонд «Сколково» подал иск к резидентам из-за нецелевых трат | Forbes.ru
$56.58
69.3
ММВБ2308.61
BRENT68.85
RTS1285.33
GOLD1334.66

Фонд «Сколково» подал иск к резидентам из-за нецелевых трат

читайте также
«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн «С экосистемой все в норме»: у мятежного биотех-стартапа были все возможности договориться со Сколково Как российский биотех-стартап нашел зарубежных инвесторов, но не нашел понимания в «Сколково» Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Раскраски для взрослых: как заработать на граффити +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов Праздник в кубе: как заработать на "упакованных" развлечениях Не запутаться в соцсетях: 8 правил для стартапа

Фонд «Сколково» подал иск к резидентам из-за нецелевых трат

Голощапов Артём для Forbes
В компании Parallels, получившей иск, рассказали, что покупали на предоставленные средства чай и печенье для сотрудников

Фонд «Сколково» подал в суд иски к фармацевтической компании Pharma Bio и IT-компании Parallels из-за нецелевого использования выданных им грантов, пишет газета «Коммерсантъ».

«Сколково» планирует взыскать 44,9 млн рублей с Pharma Bio, которые, как считает фонд, были использованы нецелевым образом. Такое же обвинение фонд выдвинул против ООО «Параллелс Рисерч», которое входит в группу Parallels. Он требует взыскать с компании 225 000 рублей.

Как отмечает издание, ранее «Сколково» не взыскивало деньги с получателей грантов через суд из-за их нецелевого использования.

Пресс-служба фонда отказались от комментариев до решения суда. Pharma Bio не ответила на запрос газеты. В пресс-службе Parallels газете сообщили, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями в нецелевом использовании, но готовы пойти на мировое соглашение, условия которого сейчас обговариваются.

Фонд выделил средства Parallels в составе гранта на 150 млн рублей весной 2011 года на разработку программной платформы, которая позволяет создавать «облака» с более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. На выделенные средства компания рассчитывала закупить оборудование для исследований и разработок и нанять 140 инженеров. Представитель Parallels пояснил, что срок действия гранта закончился в первой половине 2012 года, а аудит проходил в конце 2013-го. За этот период правила «Сколково», как отметил собеседник, изменились.

«Компания оплачивала расходы на питание: чай, печенье, фрукты, выложенные в свободном доступе в офисе. Это соответствовало действовавшим на тот момент правилам, но впоследствии такие расходы запретили», - рассказали изданию в Parallels и отметили, что к использованию остальных 149,7 млн рублей у фонда претензий нет.

Развитие событий: В Pharma Bio в четверг сообщили Forbes, что «Сколково» подал иск к компании в июне 2014 года, а в сентябре 2015-го суд отказал фонду в удовлетворении его требований. Как следует из информации с сайта арбитражного суда, в мае 2015 года суд по иску фонда «Сколково» постановил взыскать с ООО «Фарма Био» 44,9 млн рублей. Решение было оспорено, и в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение, отказав «Сколково» в удовлетворении его требований.

«По причине ряда изменений в грантовой политике фонда «Сколково», принятых в 2013 году, у нас действительно возникли юридические разногласия с фондом в трактовке ранее подписанных соглашений. Этот вопрос был детально изучен Арбитражным судом города Москвы, и со стороны «Фарма Био» не было выявлено нарушений, обозначенных в данном иске»,  — прокомментировал исполнительный директор Pharma Bio Юрий Дейгин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться