Суд возбудил дело о банкротстве Кехмана по иску Сбербанка

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск Сбербанка о признании банкротом Владимира Кехмана — основателя импортера фруктов в Россию JFC, директора Михайловского театра и Новосибирского государственного театра оперы и балета, сообщило РИА Новости в суде в четверг. Арбитраж назначил рассмотрение обоснованности заявления на 3 декабря.

Сбербанк подал в суд иск о признании Кехмана банкротом 1 октября, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В Сбербанке сообщили, что долг Кехмана превышает 4,5 млрд рублей.

Сбербанк был одним из крупнейших кредиторов группы JFC, которая была ведущим поставщиком бананов в Россию. В 2011 году JFC начала терять поставщиков из-за «арабской весны» и нестабильности на рынках и подала на банкротство. В 2012 году Сбербанк добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве при банкротстве группы в отношении Владимира Кехмана. В том же году в компании была введена процедура наблюдения. В ноябре 2014 года производство по делу о банкротстве компании было приостановлено.

В конце июня 2015 года рассмотрение дела о банкротстве группы JFC возобновили по требованию кредиторов. По оценке банков, общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями составляет более 18 млрд рублей. В сентябре арбитражный суд признал JFC банкротом и ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Новости партнеров