Греф назвал переход на плавающий курс рубля спасением для экономики

Если бы ЦБ «повторил ошибки 2008 года», это «убило бы» реальный сектор, считает глава Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Дне инвестора в Лондоне в четверг, заявил, что переход на плавающий курс рубля осенью 2014 года спас реальный сектор экономики, передает «Интерфакс».

По словам Грефа, если бы Банк России «повторил ошибки 2008 года», когда проводилось плавное ослабление рубля под контролем регулятора, это помогло бы банкам, но «убило бы» реальный сектор экономики. Глава Сбербанка также отметил, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина проявила «мужество» и смогла ускоренно ввести плавающий курс рубля.

Греф также отметил, что из-за девальвации рубля в России сейчас стоимость рабочей силы ниже, чем в Китае.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание с 10 ноября 2014 года. Регулятор отказался от механизма валютных интервенций в размере $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого ЦБ решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила Эльвира Набиуллина.

Глава Минфина Антон Силуанов тогда называл решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что в имевшихся условиях переход на плавающий курс рубля был единственно правильным выходом.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»
Новости партнеров