В стратегии нацбезопасности исключат закрытость от внешнего мира

Новая стратегия национальной безопасности России до 2020 года должна исключить закрытость страны от внешнего мира, заявили в Межведомственной комиссии по стратегическому планированию Совбеза России. Как передает РИА Новости, комиссия на заседании под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева рассмотрела проект новой стратегии, скорректированной по поручению президента Владимира Путина.

Участники заседания «исключили закрытость страны от внешнего мира», сообщила пресс-служба аппарата Совбеза России. Они отметили, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества и привлечение иностранных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности.

В Совбезе сообщили, что новая стратегия национальной безопасности должна быть представлена президенту до конца 2015 года. Скорректированная стратегия должна обеспечить преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов, отмечается в сообщении.

Действующая стратегия нацбезопасности была утверждена 12 мая 2009 года. В июле 2015 года Путин потребовал проанализировать все потенциальные политические и экономические риски для страны и в зависимости от этого скорректировать стратегию нацбезопасности. Он подчеркивал, что Россия готова строить отношения со своими партнерами «на принципах уважения и взаимного учета интересов», но без «ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности».

Новости партнеров