26.11.2009 12:06

Акции Европы снижаются из-за банков и сырья

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские фондовые рынки снижаются в четверг из-за ослабления банковских и сырьевых акций вслед за падением в Азии, где экспортеры пострадали из-за падения доллара к иене.
К 11.44 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 3000 потерял 1,67 процента до 1.004,91 пункта.
Финансовые акции оказались в числе самых неудачливых. Котировки Barclays, HSBC, BNP Paribas и Deutsche Bank сократились на 1,6-2,3 процента.
"В Азии ночью произошло снижение и банковский сектор получил удар. Сохраняются опасения по поводу доллара", - сказал Пол Уэбб из CMC Markets.
Китайский фондовый индекс Shanghai composite опустился на 3,6 процента в четверг, поскольку инвесторы покидают рынок, опасаясь, что правительство может предпринять шаги для снижения стоимости активов.
Доллар упал до минимальной за 14 лет отметки к иене и достиг самого низкого за 1,5 года уровня к швейцарскому франку. Укрепление евро, который в среду подорожал к доллару до 15- месячного максимума в $1,5145, возродил беспокойства по поводу экспорта из Европы.
Цены на металлы и нефть снизились, потянув вниз акции горнорудных и энергетических компаний.
Rio Tinto, Xstrata, Lonmin, Anglo American, Казахмыс и Fresnillo потеряли 0,5-1,6 процента. BP и Shell лишились 0,5 и 0,8 процента соответственно.
Рынки США в четверг будут закрыты в связи с Днем благодарения.
Британский индекс FTSE 100 опустился на процента, немецкий DAX - на процента, французский CAC - на процента.
(Саймон Фалуш, перевела Юлия Заславская. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров