Минфин отказался от антикризисного плана на 2016 год

Антикризисного плана на 2016 год у правительства не будет, сообщил министр финансов Антон Силуанов в четверг, 22 октября. Он отметил, что вместо антикризисного плана будет создан фонд для поддержки приоритетных отраслей экономики, передает «Интерфакс».

«Нельзя постоянно находиться в кризисе, экономика в этом году испытала шоки, она начинает приспосабливаться», — пояснил Силуанов.

По словам главы Минфина, на создание фонда поддержки отраслей экономики в проект бюджета на 2016 год заложили ассигнования в объеме 65 млрд рублей. К этой сумме планируется добавить средства, которые будут сконцентрированы «за счет перехода остатков средств с текущего года на 2016 год, а также возможная экономия по исполнению 2016 года», рассказал Силуанов. В целом, объем фонда может увеличиться до 150 млрд рублей, сообщил он.

Ранее в Минэкономразвития также не поддержали создание нового антикризисного плана на 2016 год. «Пока мы, скорее, считаем, что нового плана не нужно, что нам нужно возвращаться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства и балансировать краткосрочные меры, которые и так принимаются, с мерами, которые нужны для того, чтобы дальше развиваться», — сказал статс-секретарь, замглавы МЭР Олег Фомичев 20 октября (цитата по РИА Новости).

В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что новый антикризисный план в виде отдельного документа может не понадобиться. По его словам, все вопросы можно будет «пережить» в рамках обсуждения бюджета-2016.

Зимой 2015 года правительство приняло антикризисный план из 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн рублей. Цель плана — обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность. В частности, план предусматривал выделение средств на докапитализацию Внешэкономбанка и системно значимых банков, принятие мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, проведение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, увеличение объема госгарантий по кредитам на проектное финансирование и т.д.

Счетная палата, которой президент Владимир Путин поручил следить за исполнение плана, 21 октября сообщила, что антикризисный план с точки зрения практической реализации не выполнен на 36,7%.

Новости партнеров