Катерина Тихонова рассказала о работе в МГУ

Руководитель участвующего в создании научной долины МГУ фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова дала интервью «Интерфаксу», в котором рассказала о своей работе в университете.

Тихонова отметила, что является заместителем проректора МГУ и занимается научной деятельностью в области теории управления. По ее словам, во время учебы в МГУ она активно участвовала в студенческом волонтерстве и потом получила предложение поработать в системе университета «по линии поиска новых инструментов профессиональной социализации молодых ученых». С этой целью в 2012 году в МГУ создали структурное подразделение под названием «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР), а «для упорядочения взаимодействия с бизнесом» позднее было принято решение учредить некоммерческий фонд «Национальное интеллектуальное развитие», рассказала она.

«Но для упрощения публичного восприятия был создан бренд «Иннопрактика», который по сути объединяет центр и фонд, не являясь какой-либо организацией в юридическом смысле слова», — объяснила Тихонова.

«Иннопрактика», по ее словам, помогает молодым ученым в реализации проектов: собирает заявки, проводит экспертизу, помогает приводить результаты интеллектуальной деятельности в соответствие с запросами заказчика, вовлекает молодых ученых в практическую работу.

На вопрос о поиске заказчиков для проектов Тихонова отметила, что компании, сотрудничающие с МГУ, были задолго до создания «Иннопрактики», а руководители наиболее крупных из них входят в попечительский совет университета (согласно информации с сайта МГУ, в попечительский совет вуза, возглавляемый президентом Владимиром Путиным, входят миллиардеры Петр Авен, Михаил Гуцериев, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер).

По словам Тихоновой, в проекте создания на территории МГУ научно-технологической долины «Иннопрактика» участвует «наравне со множеством других структур университета». Задача фонда — собрать мнения, систематизировать их, проанализировать и представить специальной комиссии, которая обсуждает концепцию развития долины, рассказала глава «Иннопрактики».

«Но мы не управляем, а уж тем более не занимаемся финансовыми вопросами, включая способы и источники финансирования проекта», — подчеркнула она.

В январе РБК опубликовало расследование о расширении МГУ, в котором рассказывалось об участии «Иннопрактики» в проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. После этого журналист Олег Кашин в своем твиттере предположил, что Катерина Тихонова может быть дочерью президента России, живущей под другой фамилией. В частности, Кашин отмечал, что «Тихоновна» — отчество матери бывшей супруги главы государства. Кашин также нашел Тихонову Екатерину Владимировну на сайте Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и видеоролик, в котором на мировом первенстве по акробатическому рок-н-роллу в Москве танцует девушка с этим именем. Источник агентства Reuters, близкий к МГУ, подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью президента России.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему неизвестно, является ли директор компании «Иннопрактика» дочерью президента. «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — сказал Песков.

Новости партнеров