Путин сравнил непрозрачные экономические блоки с миной замедленного действия

Президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, сравнил непрозрачные экономические блоки с «миной замедленного действия», способной спровоцировать будущие конфликты, передает «Интерфакс».

«Формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком, безусловно, не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мину замедленного действия, почву для будущих конфликтов», — заявил Путин.

Процесс создания таких экономических блоков «идет чуть ли не по всем правилам конспирации», сказал он. По его словам, задача таких формирований понятна: «как переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования».

По словам Путина, политическая, военная и экономическая конкуренция в мире должна вестись с соблюдением моральных норм и правил. «Иначе столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами. Мы не раз наблюдали это в прошлом и сегодня, к сожалению, снова сталкиваемся с подобными ситуациями», — приводит РИА Новости.

В начале октября США и 11 государств, расположенных на обоих берегах Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). Президент США Барак Обама, объявляя о достигнутой договоренности, отметил, что 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за пределами США и поэтому Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики.

В Кремле заявили, что изучат соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства на предмет соответствия интересам России. Если же речь идет о новом формате регионального сотрудничества, который будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического развития и появлению новых рабочих мест, то Москва будет это приветствовать, заверил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Тихий океан в трансе: зачем США создают новую торговую зону в Азии

Новости партнеров