Путин назвал некорректным вопрос об отставке Асада

Президент России Владимир Путин назвал некорректным вопрос об уходе от власти сирийского президента Башара Асада, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы государства в четверг, 22 октября.

По мнению Путина, эту проблему должен решать народ Сирии. «Ставить так вопрос не корректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос - должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — приводит агентство слова президента.

Российский лидер отметил, что при этом необходимо обеспечить прозрачность будущих выборов главы сирийского государства и международный контроль.

«Мы должны быть уверены в том, что власть формируется на основе прозрачных демократических процедур. Можно говорить о каком-то международном контроле за этими процедурами, в том числе за выборными», — пояснил Путин.

Он добавил, что «это, конечно, должен быть объективный контроль — не ангажированный какой-то одной державой либо группой стран», уточняет агентство.

Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве и Дамаске написало, что Россия выступает за проведение досрочных выборов президента Сирии, в результате который Асад мог бы получить новый мандат. Источник, близкий к правительству Сирии, рассказал, что Асад, скорее всего, назначит досрочные парламентские и президентские выборы, в которых он может принять участие и победить.

Глава государства в Сирии избирается сроком на семь лет. Последние президентские выборы в Сирии прошли в июне 2014 года. Асад был признан победителем с 89% голосов. США, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива отказались признать выборы легитимными.

Вечером 20 октября Асад прибыл в Москву с необъявленным визитом и встретился с президентом России. О встрече глав двух государств Кремль сообщил только на следующее утро. На сайте Кремля была опубликована стенограмма части встречи, из которой следовало, что Путин заверил Асада в готовности Москвы внести свой вклад не только в борьбу с терроризмом, но и в политический процесс урегулирования ситуации. Пресс-секретарь президента России отказался уточнить, обсуждался ли на переговорах возможный уход Асада с поста президента Сирии.

Читайте также: Нехорошие параллели: столкнутся ли США и Россия в Сирии

Новости партнеров