Обама отклонил разрешающий поставки оружия Украине военный бюджет

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о военном бюджете страны на 2016 год в размере $612 млрд. Согласно документу, предполагалось выделить $300 млн на оказание военной помощи Украине, передает Reuters.

«Я собираюсь послать его (законопроект) обратно в Конгресс и мое сообщение им очень просто: «Давайте делать это правильно»», - заявил Обама и отметил, что страна находится в процессе обсуждения бюджета. Он призвал составлять такой бюджет, который правильно финансировал бы как национальную безопасность, так и экономическую.

В начале октября Сенат Конгресса США одобрил военный бюджет страны на 2016 год, из которого планировали выделить $300 млн на оказание военной помощи Украине. Предусматривались возможные поставки оружия на Украину, а также передача Киеву разведывательной информации.

Также в документе было сказано, что $600 млн могут использоваться для финансирования программы обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Еще $715 млн законопроект разрешал выделить на помощь иракским силам в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России).

В августе Барак Обама заявил о том, что США будут продолжать поддерживать Украину. По словам Обамы, обе страны работают вместе, «чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь».

В марте вице-президент США Джо Байден пообещал президенту Украины Петру Порошенко предоставить Киеву партию нелетальных вооружений, в том числе бронемашины Humvee и небольшие беспилотные летательные аппараты Raven, которые можно запускать с руки, радиостанции, радары по обнаружению минометных установок и другое оборудование.

Новости партнеров