• S7
  • 23.10.2015 07:46

Совладелец S7 предложил поделиться акциями «Трансаэро» с кредиторами

Но доля «Сибири» в перевозчика не должна быть меньше контрольной, настаивает Филев

Совладелец авиакомпании «Сибирь» (S7) Владислав Филев заявил о готовности авиакомпании отдать кредиторам часть акций «Трансаэро» в качестве уплаты долга при условии, что доля «Сибири» в «Трансаэро» не будет меньше контрольной. Об этом совладелец компании рассказал газете «Коммерсантъ».

«Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро». Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в «Трансаэро» будет меньше контрольной», - сообщил Филев изданию.

Филев отметил, что при покупке «Трансаэро» у них возникли риски, так как у авиакомпании очень много долгов. «Сибирь» предложила взять у госбанков ВТБ и Внешэкономбанка флот «Трансаэро» и пообещала, что самолеты принесут им положительный денежный поток. «Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков. Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро»», - рассказал Филев.

Также он рассчитывает, что союзниками «Сибири» станут самые крупные госбанки, такие как ВТБ и Внешэкономбанк. Филев также надеется на поддержку главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который, по его словам, «всегда говорил о том, что в стране должно быть несколько крупных авиакомпаний».

20 октября стало известно, что Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании.

В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что «Аэрофлот» за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро», однако акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

После этого Росавиация порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал банкротство «Трансаэро» - «единственно возможным вариантом» решения ситуации.

19 октября стало известно, что 16 октября Сбербанк подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве «Трансаэро». О подаче иска о банкротстве авиакомпании сообщили также в Альфа-банке.

Новости партнеров