СМИ сообщили о срыве продажи УК «Уралсиб» группе БКС

В «Уралсибе» утверждают, что переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются

У основного владельца банка «Уралсиб» Николая Цветкова сорвалась сделка по продаже управляющей компании «Уралсиб» группе БКС, которая в сентябре уже начала согласование в антимонопольной службе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания рассказал о том, что БКС отказался покупать часть активов «Уралсиба», так как его не устроило их качество, а в активах была обнаружена «дыра» на 3 млрд рублей, это облигации лизинговой компании «Уралсиб», владельцем которой является одноименный банк. В июне он получил 40,8% компании за 1 рубль.

Источник сообщил, что БКС не хочет и не имеет возможности выводить бонды лизинговой компании из УК «Уралсиб». Именно поэтому переговоры зашли в тупик. Другой источник заявил, что БКС выжидает, так как бонды лизинговой компании будут погашены в начале 2016 года.

Два потенциальных покупателя рассказали газете о том, что сейчас главный интерес в УК «Уралсиб» представляет рыночный бизнес – открытые ПИФы. По словам источников, другие активы «вызывают вопросы», ведь кроме бондов лизинговой компании есть еще и другие «внутригрупповые и связанные вложения» и обязательства перед рядом клиентов, которые придется исполнять новому владельцу. Речь идет об обязательствах по гарантированной доходности размещения пенсионных резервов, которые давал «Уралсиб» пенсионным фондам, являющимися клиентами банка.

«Акционеры продолжают переговоры с рядом потенциальных инвесторов, проявляющих значительный интерес к вхождению в капитал», - сообщила пресс-служба банка «Уралсиб» газете «Коммерсантъ». Представитель компании «Уралсиб» отказался комментировать вопросы о срыве сделки с БКС, но отметил, что сейчас ведутся переговоры с некоторыми инвесторами, детали и участники не раскрываются. Представители БКС отказались от комментариев.

В июне стало известно, что покупку 75% плюс 1 акция в «Уралсибе» обсуждает, в частности, миллиардер Роман Авдеев. Структура, близкая к МКБ Авдеева, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке доли в «Уралсибе». 6 июля ФАС разрешила структуре Авдеева купить контроль в финансовой корпорации «Уралсиб». Однако стороны так и не смогли договориться о сделке.

После срыва сделки по «Уралсибу» с Авдеевым основным претендентом на «Уралсиб» называли Альфа-банк. В частности, об интересе к «Уралсибу» банка миллиардера Михаила Фридмана 31 июля писал Forbes со ссылкой на источники. Собеседники рассказывали, что Альфа-банк приступил к детальному изучению положения дел в банке «Уралсиб».

В конце августа стало известно, что Альфа-банк приостановил переговоры о получении активов «Уралсиба», но переговоры о покупке банка продолжил вести «СМП банк» Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. Однако источник «Ведомостей» заметил, что «СМП банк» является не единственным претендентом, и решения по «Уралсибу» еще нет.

Источник Forbes, близкий к Центробанку, заявил, что на данный момент интерес к банку Цветкова проявляют два участника — Альфа-банк и банк «Российский капитал», подконтрольный Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Новости партнеров