Зарытые «Газпромом» трубы для «Южного коридора» оценили в 18 млрд рублей

Использовать эти трубы уже не получится, говорит источник

«Газпром» успел заложить в траншеи и сварить трубы стоимостью 18 млрд рублей для «Южного коридора», сначала предназначавшегося для поставок российского газа в «Южный поток», а затем в «Турецкий поток», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в пятницу. Использовать эти трубы уже не получится, сообщил один из собеседников издания. Источник, близкий к «Газпрому», сказал о судьбе труб: «Полежат».

«Южный коридор» должен был состоять из двух маршрутов. Западный маршрут, проходящий вдоль украинской границы, уже практически построен. Восточный планировалось проложить через центральные и южные регионы России, его строительство было остановлено летом. Всего для этого маршрута планировалось уложить 1625 км труб, успели — около 240 км труб, сказали два источника.

По данным газеты, это около 180 000 т труб. Исходя из тендера, объявленного 21 октября, 1 т трубы стоит «Газпрому» 101 000 рублей. Сам «Газпром» не раскрывает, когда и за сколько покупал трубы для Восточного маршрута «Южного коридора».

Укладка 240 км труб на Восточном маршруте могла стоить 22 млрд рублей, подсчитали «Ведомости» исходя из суммы контракта (17,7 млрд рублей) на строительство 191,5 км «Южного коридора» на Западном маршруте, который выиграл ЗАО «Стройтрансгаз» в 2014 году.

«Таким образом, всего может быть «зарыто» около 40 млрд рублей», — пишут «Ведомости».

Еще не сваренные трубы для «Южного коридора» «Газпром» перенаправит на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки «Северного потока», сообщил представитель газовой монополии. По его словам, неиспользованными остались около 380 км труб. Речь идет о переброске 330 000 т труб, нынешняя стоимость которых составляет не менее 33-35 млрд рублей, сказал один из источников. По факту трубы обошлись «Газпрому» значительно дешевле, поэтому компания сможет сэкономить, отметил источник.

«Южный коридор» предназначался для поставок газа из России в «Южный поток». После отказа от проекта его планировали использовать для «Турецкого потока». Четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря «Газпром» собирался начать строить летом, но Россия и Турция так и не подписали необходимое для этого межправительственное соглашение. Кроме того, Турция согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как «Южный коридор» строился под четыре. Общая цена «Южного коридора» — 715 млрд рублей (в ценах на январь 2012 года). В 2013-2014 годы на проект было потрачено 253 млрд рублей.

Новости партнеров