Южноафриканский Naspers приобрел контроль в Avito за $1,2 млрд

Шведский фонд Kinnevik вышел из капитала сервиса объявлений

Южноафриканский интернет-холдинг Naspers Limited стал крупнейшим акционером российского сервиса частных объявлений Avito (№5 в рейтинге 20 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes), сообщается на сайте Naspers. Общая сумма сделки составила $1,2 млрд. Ее еще предстоит согласовать с регуляторами.

Naspers выкупил доли нескольких других акционеров, увеличив свой пакет в Avito с 17,4% до 67,9%. В частности, свой пакет в 31% продал шведский фонд Kinnevik, который участвовал во всех раундах инвестиций в Avito. Как следует из сообщения компании, сумма сделки составила $846 млн.

Naspers стал акционером Avito в 2013 году. Тогда Avito объединился с российскими конкурентами Slando.ru и OLX.ru, принадлежавшими южноафриканскому холдингу.

Avito — крупнейший сайт объявлений в России и один из крупнейших в мире. Согласно данным TNS, ежемесячно на площадку заходят более 25 млн уникальных посетителей. Аудитория мобильного приложения Avito составляет 9 млн уникальных пользователей. Всего на сайте более 31 млн активных объявлений.

Читайте также: «Мы не «Яндекс»: как заработать на продаже ненужных вещей

Новости партнеров