Частные банки согласились обсудить обмен долга на акции «Трансаэро»

Топ-менеджеры Абсолют банка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ), которые являются кредиторами «Трансаэро», заявили о готовности обсудить с владельцами авиакомпании «Сибирь» (S7) возможность обмена долга заемщика на его акции, сообщает ТАСС.

Председатель правления Абсолют банка Андрей Дегтярев сказал, что банк готов к любому конструктивному решению, которое позволит сохранить «Трансаэро». В то же время он отметил, что Абсолют банк пока не получил никакого официального письма с предложением.

«Мы видим, что ситуация идет к банкротству «Трансаэро». Мы готовимся к этому. Это плохой путь для компании», — заявил президент Промсвязьбанка Артем Констандян. По его словам, банк готов рассматривать альтернативные варианты, так как потери кредиторов при банкротстве «Трансаэро» будут максимальными.

Обмен долга на акции — возможность разрешения ситуации, ее обязательно надо рассматривать и обсуждать с новыми акционерами «Трансаэро», сказал председатель правления МКБ Владимир Чубарь. «Мы готовы к этому диалогу. Банкротство - это тупик для всех», — добавил он.

Ранее совладелец «Сибири» Владислав Филев в интервью «Коммерсанту» заявил о готовности отдать кредиторам «Трансаэро» часть акций проблемной авиакомпании в качестве уплаты долга. «Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро». Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег», — сказал Филев. По его словам, единственное ключевое условие состоит в том, что доля S7 в «Трансаэро» должна быть не меньше контрольной.

В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что «Аэрофлот» за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро», однако акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

В середине октября Сбербанк и Альфа-банк подали иски о банкротстве «Трансаэро». В свою очередь Владислав Филев 20 октября заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании. 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Филев в интервью «Коммерсанту» подчеркнул, что аннулирование сертификата не означает отмены сделки. «Нет, сделка все равно состоится, мы дали слово и уже подписались», — сказал он.

Новости партнеров