Новак заявил о готовности России к конкуренции с иранской нефтью

Российские нефтяные компании готовы к конкуренции на мировом рынке с иранской нефтью, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

Он отметил, что установленная ОПЕК квота на добычу в 30 млн баррелей в сутки сегодня выбирается в полном объеме странами, которые входят в альянс. В случае превышения одной из стран своей квоты, внутри ОПЕК должно произойти перераспределения объемов добычи, сказал Новак.

«От этого тоже будет многое зависеть: будет ли ОПЕК делать перебалансировку у себя внутри или это будут дополнительные объемы. Здесь много неизвестностей, но, в целом, мы к этому готовы, и наши нефтяные компании готовы к этой конкуренции», — сказал глава Минэнерго.

Ранее Новак заявлял, что на мировом рынке нефти идет «жесточайшая конкуренция» между поставщиками. Комментируя выход Саудовской Аравии на новые рынки, в том числе традиционные для России, он отметил, что каждая страна имеет право работать на любом рынке. «Она имеет право продавать туда, куда считает нужным. Это конкуренция. Сейчас идет жесточайшая конкуренция на нефтяном рынке, учитывая, что объем добычи превышает объем предложения пока еще», — заявил министр энергетики.

В июле Иран и «шестерка» международных посредников согласовали совместный план действий, призванный обеспечить мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие введенных против этой страны санкций. В августе министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что после отмены санкций Иран сможет увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки в течение недели. «Кто-то говорит, что увеличение добычи нефти Ираном займет полтора года. Я советую им посмотреть, как это произойдет», — заявил он. Иранский министр также неоднократно заявлял, что другие члены ОПЕК должны уступить Ирану часть доли рынка после отмены санкций.

Всемирный банк (ВБ) в августе заявил, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти после отмены санкций приведет к снижению стоимости барреля на 14% или на $10 в 2016 году. Показатель в 14% был рассчитан исходя из того, что члены ОПЕК и другие производители нефти не предпримут никаких мер в ответ на наращивание Ираном экспорта нефти.

Читайте также: Падение из-за роста: когда сбалансируется нефтяной рынок

Новости партнеров