Медведев поддержал идею об импортозамещении лекарств от ВИЧ | Forbes.ru
$56.44
69.13
ММВБ2308.88
BRENT69.37
RTS1288.69
GOLD1337.06

Медведев поддержал идею об импортозамещении лекарств от ВИЧ

читайте также
+1454 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +79 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил Двигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +14 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +12 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +28 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +26 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +7 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +4 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +21 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда

Медведев поддержал идею об импортозамещении лекарств от ВИЧ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею об импортозамещении препаратов для ВИЧ-инфицированных, сообщает РИА Новости в пятницу, 23 октября, со ссылкой на заявление главы правительства.

«Что касается импортозамещения, то здесь сомнений никаких нет, конечно, по мере возможностей, мы должны выходить на производство наших препаратов», — заявил Медведев, отметив, что исследования в России в этой сфере «продолжаются».

По словам премьера, в России необходимо также производить лекарства, которые замедляют развитие ВИЧ. «Хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности», — подчеркнул глава правительства.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, рассказала, что фармацевтические компании России производят десять видов антиретровирусных препаратов, применяемых при ВИЧ-инфекции, однако производство лекарств по полному циклу начнется только в 2017 году.

Она добавила, что в 2017 году оканчивается патент на два базовых препарата, по которым некоторые отечественные предприятия проводят клинические испытания и планируют начать производство по полному циклу. По словам Скворцовой, заключено семь госконтрактов на разработку антиретровирусных препаратов на 167 млн рублей, а также шесть контрактов на проведение доклинических исследований.

Глава Минздрава, сославшись на мнение экспертов, отметила, что стоимость таких лекарств может быть снижена на 20% с учетом выхода отечественных производителей на рынок и централизации производства, уточняет «Интерфакс».

22 июля РБК со ссылкой на источники сообщило, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина сделать входящую в госкорпорацию компанию «Нацимбио» единственным поставщиком лекарств против ВИЧ, туберкулеза и гепатитов для государственных нужд.

Чемезов, как отмечало издание, попросил о преференциях до 2020 года. Он также предложил до 2025 года назначить «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови. Глава государства это предложение поддержал.

В середине сентября Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов, как это было до 2013 года, получит Минздрав. «Коммерсантъ» писал, что в последние годы этим занимались регионы, к которым накопилось много претензий у представителей пациентских организаций.

При этом глава государства поручил Медведеву до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза. Издание указывало, что единым оператором, скорее всего, станет компания «Нацимбио», которая сможет рассчитывать почти на 17,5 млрд рублей федеральных средств (столько Минздрав выделил регионам на закупку лекарств в 2015 году и столько же планировал потратить в 2016 и 2017 годах).

РБК со ссылкой на данные DSM Group уточняет, что в 2014 году государство потратило на закупки инсулина, препаратов против ВИЧ, туберкулеза и гепатита 43,4 млрд рублей, или почти 15% всего лекарственного госзаказа.

Читайте также: Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться