Правительство Москвы стало единственным владельцем МКЖД

Правительство Москвы стало единственным акционером АО «Московская кольцевая железная дорога», выкупив 50% акций у РЖД за 3,182 млрд рублей, сообщается на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в пятницу.

Как отмечается в сообщении, 20 октября РЖД получили первый платеж по сделке в размере 1,591 млрд рублей. По условиям сделки, уже после совершения первого транша к покупателю переходят все права на продаваемые акции. Полностью сделку планируется завершить 1 июля 2016 года, когда на счет РЖД поступит второй платеж.

Контроль над МКЖД позволит властям Москвы повысить эффективность в принятии решений по обустройству транспортно-пересадочных узлов и прилегающих к МКЖД территорий. В связи с отсутствием необходимости дополнительных согласований с советом директоров РЖД значительно упроститься процедура организации публичных конкурсов на застройку, отмечается в сообщении.

Предприятием, ответственным за организацию пассажирских перевозок на МКЖД, назначено ГУП «Московский метрополитен». МКЖД будет включено в единую с метрополитеном тарифную зону, то есть пассажирам не нужно будет платить за пересадки между метро и МКЖД. Планируется, что в часы пик поезда будут курсировать с интервалами не более 6 минут, сообщил департамент.

Новости партнеров