Объем бурения на российском шельфе в 2015 году упал в два раза

Объем бурения на российском шельфе в 2015 году уменьшился по сравнению с прошлым годом на 50%, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 23 октября, со ссылкой на заявление главы Минприроды Сергея Донского в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Глава ведомства отметил также снижение объемов финансирования геологоразведочных работ за счет средств недропользователей — в 2015 году по сравнению с 2014 годом финансирование сократилось на 10%, до 310 млрд рублей. При этом финансирование таких работ за счет средств федерального бюджета упало на 20%, до 28,4 млрд рублей.

В итоге физические объемы геологоразведочных работ снизились пропорционально объемам снижения частных инвестиций — примерно на 10%, добавил Донской. «Наиболее значительное снижение произошло на шельфе. Компании бурят, но не в тех объемах, которые складывались, например, в прошлом году. Снижение — примерно 50%», — рассказал министр.

По словам главы Минприроды, поступления в федеральный бюджет от разовых платежей составили около 37 млрд рублей, что примерно на 8 млрд больше плановых показателей. «Конечно, они тоже снизились по сравнению с прошлым годом. До этого, конечно, ситуация складывалась немножко более положительно, скажем так», — отметил Донской.

15 сентября в Минэнерго заявило о планах увеличить втрое нефтедобычу на российских шельфовых месторождениях по сравнению с текущими показателями. Согласно прогнозам ведомства, она достигнет 50 млн тонн к 2035 году с 17 млн тонн в 2015 году. При этом в 2030-2035 году основная доля добычи на шельфе придется на Арктику.

16 сентября министерство, однако, предупредило, что рост спроса на шельфовое оборудование и комплектующих может привести к дефициту плавучих буровых платформ и запчастей на них уже в среднесрочной перспективе. В Минэнерго поясняли, что на возможный дефицит буровых платформ влияют введенные против России санкции и отсутствие собственного производства.

Новости партнеров