26.11.2009 12:44

ЕС указал Китаю, как победить перепроизводство

ПЕКИН (Рейтер) - Китаю следует провести широкомасштабные структурные реформы экономики, чтобы справиться с перепроизводством, которое мешает росту китайской и мировой экономики, говорится в опубликованном в четверг докладе Торговой палаты Евросоюза.
Избыточные производственные мощности давно мешают нормально развиваться китайской экономике, однако это проблема стала еще более актуальной в результате мирового финансового кризиса, говорится в докладе.
"Кризис сказался на спросе на китайский экспорт - в то самое время, когда Китай увеличил объемы инвестиций в строительство новых заводов в форме масштабных правительственных программ по стимулированию экономики, добавив ненужные производственные мощности. В результате, данная проблема лишь усугубилась во многих отраслях промышленности".
Государственный совет КНР в августе признал, что избыточные производственные мощности препятствуют развитию целого ряда отраслей, и что местные органы управления "слепо" их наращивают.
Правительство отметило, что хуже всего дела обстоят в черной металлургии, производстве цемента, электролитического алюминия, стекла, поликристаллического кремния и оборудования для ветряных электростанций.
"Торговая палата Евросоюза приветствует эти меры, однако напоминает, что предстоит еще многое сделать, чтобы взять под контроль излишние мощности и создать экономические и политические условия для того, чтобы в будущем проблема перепроизводства больше не возникала", - говорится в докладе.
Избыточные производственные мощности приводят в растрате природных ресурсов, снижению стандартов здравоохранения и безопасности, угрожают окружающей среде и создают риски для финансовой системы.
Кроме того, они сказываются на торговых отношениях Китая с другими странами, поскольку китайская продукция продается за бесценок.
"Так возникает угроза для позитивных плодов глобализации, - отмечается в докладе.
По мнению составителей доклада, чтобы справиться с перепроизводством, Пекину следует отказаться от модели экономического роста, при которой экономика развивается за счет инвестиций и экспорта, и переориентироваться на стимулирование спроса на внутреннем рынке и на секторе услуг.
Торговая палата выступила с рядом предложений, охватывающих практически все отрасли китайской экономики, посоветовав Пекину:
- Перераспределить бюджетные поступления в пользу домохозяйств за счет корпораций. Государственные предприятия должны платить дивиденды правительству с тем, чтобы то могло тратить их на социальное страхование, здравоохранение и образование, вместо того чтобы направлять средства обратно, инвестируя в предприятия;
- Компании должны будут в течение ближайших нескольких лет урезать объемы инвестиций в производство;
- Государству следует отказаться от скидок на электроэнергию и прочих льгот для предприятий, за которые расплачиваются домашние хозяйства. Следует предъявлять жесткие требования к охране окружающей среды на предприятиях;
- Необходимо постепенно повышать процентные ставки при кредитовании предприятий, чтобы они отражали реальную стоимость денег. Следует постепенно повышать курс юаня;
- Необходимо провести реформу налоговой системы, чтобы дать местным органам власти возможность привлекать средства.
(Алан Уитли. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров