ЕС указал Китаю, как победить перепроизводство | Forbes.ru
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1337.29

ЕС указал Китаю, как победить перепроизводство

читайте также
+5 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +10 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +25 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +206 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +188 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2207 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1163 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +3367 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2158 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1562 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +973 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1812 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +23214 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +29265 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2727 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +855 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1258 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +10039 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1899 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2167 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +3014 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci
    Новости 26.11.2009 12:44

ЕС указал Китаю, как победить перепроизводство

ПЕКИН (Рейтер) - Китаю следует провести широкомасштабные структурные реформы экономики, чтобы справиться с перепроизводством, которое мешает росту китайской и мировой экономики, говорится в опубликованном в четверг докладе Торговой палаты Евросоюза.
Избыточные производственные мощности давно мешают нормально развиваться китайской экономике, однако это проблема стала еще более актуальной в результате мирового финансового кризиса, говорится в докладе.
"Кризис сказался на спросе на китайский экспорт - в то самое время, когда Китай увеличил объемы инвестиций в строительство новых заводов в форме масштабных правительственных программ по стимулированию экономики, добавив ненужные производственные мощности. В результате, данная проблема лишь усугубилась во многих отраслях промышленности".
Государственный совет КНР в августе признал, что избыточные производственные мощности препятствуют развитию целого ряда отраслей, и что местные органы управления "слепо" их наращивают.
Правительство отметило, что хуже всего дела обстоят в черной металлургии, производстве цемента, электролитического алюминия, стекла, поликристаллического кремния и оборудования для ветряных электростанций.
"Торговая палата Евросоюза приветствует эти меры, однако напоминает, что предстоит еще многое сделать, чтобы взять под контроль излишние мощности и создать экономические и политические условия для того, чтобы в будущем проблема перепроизводства больше не возникала", - говорится в докладе.
Избыточные производственные мощности приводят в растрате природных ресурсов, снижению стандартов здравоохранения и безопасности, угрожают окружающей среде и создают риски для финансовой системы.
Кроме того, они сказываются на торговых отношениях Китая с другими странами, поскольку китайская продукция продается за бесценок.
"Так возникает угроза для позитивных плодов глобализации, - отмечается в докладе.
По мнению составителей доклада, чтобы справиться с перепроизводством, Пекину следует отказаться от модели экономического роста, при которой экономика развивается за счет инвестиций и экспорта, и переориентироваться на стимулирование спроса на внутреннем рынке и на секторе услуг.
Торговая палата выступила с рядом предложений, охватывающих практически все отрасли китайской экономики, посоветовав Пекину:
- Перераспределить бюджетные поступления в пользу домохозяйств за счет корпораций. Государственные предприятия должны платить дивиденды правительству с тем, чтобы то могло тратить их на социальное страхование, здравоохранение и образование, вместо того чтобы направлять средства обратно, инвестируя в предприятия;
- Компании должны будут в течение ближайших нескольких лет урезать объемы инвестиций в производство;
- Государству следует отказаться от скидок на электроэнергию и прочих льгот для предприятий, за которые расплачиваются домашние хозяйства. Следует предъявлять жесткие требования к охране окружающей среды на предприятиях;
- Необходимо постепенно повышать процентные ставки при кредитовании предприятий, чтобы они отражали реальную стоимость денег. Следует постепенно повышать курс юаня;
- Необходимо провести реформу налоговой системы, чтобы дать местным органам власти возможность привлекать средства.
(Алан Уитли. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться