Неуплаченные штрафы предложили принудительно списывать с зарплаты

Авторы нового КоАП придумали новый способ взыскания штрафов

Депутаты Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин (оба — «Единая Россия») предложили включить в новую редакцию Кодекса об административных нарушениях (КоАП) норму, согласно которой неуплаченные вовремя незначительные штрафы будут принудительно взыскивать с зарплаты, сообщило в пятницу, 23 октября, РБК, ознакомившееся с проектом КоАП.

Парламентарии предлагают установить упрощенный порядок взыскания штрафов в размере до 10 000 рублей. Штрафов, выписанных за грубые правонарушения, это не коснется. Упрошенный порядок подразумевает, что при неуплате должником штрафа в установленный срок по месту его работы или по месту «получения периодических платежей» направляется экземпляр постановления о привлечении к ответственности. После этого организация или лица, платящие должнику зарплату, пенсию, стипендию или другие платежи, должны будут удержать сумму штрафа. На лицо, платящее должнику, возлагается ответственность за неисполнение требования об уплате штрафа и несвоевременное сообщение о перемене должником места работы.

Если штраф не уплачен после трех месяцев со дня направления постановления работодателю, то его копия направляется уже судебному приставу.

Проект трех частей нового КоАП Плигин и Вяткин намерены опубликовать для общественного обсуждения. По итогам обсуждения будет принято решение о внесении документа в Госдуму.

Новости партнеров