Россия и Иордания договорились координировать удары ВВС в Сирии

Военные России и Иордании договорились координировать действия через рабочий механизм в Аммане, сообщает ТАСС в пятницу, 23 октября, со ссылкой на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

«Одновременно с политическим процессом мы убеждены в необходимости резко нарастить усилия в борьбе с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», организация запрещена в России) и прочими террористическими группами в Сирии», — заявил Лавров по итогам встречи с иорданским коллегой Насером Джодой.

Глава МИД России отметил, что в качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между президентом России Владимиром Путиным и королем Иордании Абдаллой II военные двух стран договорились координировать свои действия, «в том числе действия ВВС над сирийской территорией, через рабочий механизм в Аммане».

«Считаем, что и другие государства, участвующие в антитеррористической борьбе, могут присоединиться к этому механизму», — отметил Лавров.

Иордания участвует в международной коалиции, которая под руководством США борется с боевиками ИГ, нанося удары по позициям боевиков в Ираке и Сирии.

Россия с 30 сентября проводит свою военную операцию в Сирии с разрешения Совета Федерации.

В начале октября Минобороны России сообщило, что США, возглавляющие международную коалицию по борьбе с ИГ в Сирии, отказались делиться разведданными о районах дислокации боевиков.

В свою очередь, глава Пентагона Эштон Картер в начале октября заявил, что США не будут сотрудничать с Россией по Сирии, пока Москва придерживается «ошибочной стратегии» в Сирии и «продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ». Таким образом, Вашингтон договорился с Москвой обмениваться лишь информацией, необходимой для обеспечения безопасности пилотов.

Новости партнеров