МЭР усомнилось в вероятности падения цен нефти ниже $40

Минэкономразвития не рассматривает сценарий, при котором стоимость нефти будет ниже уровня $40 за баррель, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в пятницу.

Он отметил, что консервативный прогноз Минэкономразвития предусматривает стоимость нефти в $40 за баррель, передает «Интерфакс».

«Мне кажется, такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, то есть проверка на прочность конструкции, но они не имеют прогностической силы», — сказал Улюкаев, комментируя сообщение о том, что пессимистичный сценарий ЦБ допускает падение цены нефти ниже $40.

В базовом сценарии Минэкономразвития ожидает среднегодовую цену на нефть в 2016 году на уровне $50 за баррель.

Ранее в пятницу первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что Банк России закладывает в пессимистичный сценарий цену на нефть значительно ниже $40 за баррель. «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли <...>, но очень ниже. Мы готовы к этому», — сказал первый зампред ЦБ.

В свою очередь глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что в базовом сценарии заложена цена нефти в $50 за баррель. По его словам, этот прогноз регулятор считает «достаточно пессимистичным».

Новости партнеров