Суд взыскал с Навального 16 млн рублей по иску «Кировлеса»

Никулинский суд Москвы взыскал более 16 млн рублей в пользу компании «Кировлес» с оппозиционера Алексея Навального и двух других осужденных за хищение у нее средств, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 23 октября, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Агентство уточняет, что заявители требовали взыскать с ответчиков Навального, Вячеслава Опалева и Петра Офицерова «в солидарном порядке в пользу истца КОГУП «Кировлес» возмещение материального ущерба, причиненного истцу преступлением, в сумме 16 165 826 рублей».

В суде присутствовал лишь Офицеров, его адвокат и защитник Навального. Они заявили в суде, что оснований для удовлетворения иска нет. Ранее ответчики неоднократно заявляли ходатайства об истребовании материалов дела из Кирова, вызове представителей истца и Опалева, но суд не стал этого делать.

В июле 2013 года кировский суд признал Навального и Офицерова виновными по делу «Кировлеса». Суд постановил, что в 2009 году Навальный вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором ГУП «Кировлес» Опалевым с целью хищения продукции «Кировлеса», в результате которого бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Опалев, признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил 4 года условного срока. Навального суд приговорил к пяти годам колонии, Офицерова — к четырем. Первоначально Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Но кировская прокуратура обжаловала это решение, и на следующий день Кировский областной суд освободил Навального и Офицерова из-под стражи до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский облсуд изменил приговор, назначив Навальному и Офицерову условное наказание вместо реального срока и штраф в 500 000 рублей.

17 сентября стало известно, что предприятие «Кировлес» подало в Никулинский суд Москвы иск к Навальному, Офицерову и Опалеву, потребовав взыскать с них возмещение имущественного вреда в размере около 16,2 млн рублей.

Новости партнеров