Покупатели согласовали план спасения «Трансаэро» с некоторыми кредиторами

Совладелец S7 Владислав Филев согласовал план спасения «Трансаэро», о покупке контрольного пакета которой он ранее договорился, с частью кредиторов авиакомпании, за исключением госбанков, сообщило в пятницу РБК со ссылкой на совладельца группы S7 Наталию Филеву.

По словам Филевой, кредиторам предложено конвертировать долг в 49% акций объединенной компании, в которую они планируют включить входящие в группу S7 авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» (летают под брендом S7) и «Трансаэро». Доли кредиторов в пакете из 49% новой компании распределятся пропорционально доле в долге «Трансаэро», сказала она.

Согласие на конвертацию долга в акции дали Новикомбанк (долг «Трансаэро» — 8 млрд рублей) и банк МФК (долг — 2,5 млрд рублей), а также пять банков, вошедшие в созданный по инициативе МФК комитет кредиторов, рассказала акционер S7. В комитет, помимо МФК и Новикомбанка, входят Абсолют банк, Московский индустриальный банк, Московский кредитный банк и банк БФА.

Сбербанк и ВТБ (долги — 6 млрд рублей и 12,7 млрд рублей соответственно) пока не дали согласия на предложенный покупателями «Трансаэро» план, рассказала Наталия Филева. По ее словам, госбанки не идут на переговоры, зная, что при необходимости списания долга они будут докапитализированы за госсчет. «На наш взгляд, это антигосударственная позиция. ЦБ должен разобраться в этой ситуации», — сказала она.

Получить комментарии в ВТБ и Сбербанке не удалось. План вывода «Трансаэро» из кризиса согласован комитетом кредиторов, подтвердил предправления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Он также подтвердил, что план предусматривает конвертацию долгов «Трансаэро» в капитал объединенной компании. Вопрос о том, конвертируется ли весь долг перед кредиторами авиакомпании или его часть, еще обсуждается, сказал Чубарь. В пресс-службе Новикомбанка также подтвердили условия плана и факт его согласования.

«Конвертировать часть долга в акции — это то решение, о котором мы говорили изначально. Оно сейчас обсуждается с S7», — сказали в пресс-службе МФК. Источник в другом банке-кредиторе подтвердил, что МФК также готов принять предложение Филева.

В пятницу Владислав Филев в интервью «Коммерсанту» заявил о готовности отдать кредиторам «Трансаэро» часть акций проблемной авиакомпании в качестве уплаты долга. «Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро». Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег», — сказал Филев. По его словам, единственное ключевое условие состоит в том, что доля S7 в «Трансаэро» должна быть не меньше контрольной.

Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании 20 октября. На следующий день Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Филев в интервью «Коммерсанту» подчеркнул, что аннулирование сертификата не означает отмены сделки. «Нет, сделка все равно состоится, мы дали слово и уже подписались», — сказал он.

Новости партнеров