«Газпром» предложит Европе минимальную за 11 лет цену на газ

«Газпром» планирует в 2016 году снизить цены для основных потребителей в Европе примерно до $200 за тысячу кубометров, что станет минимумом за 11 лет, сообщает Bloomberg в пятницу, 23 октября, со ссылкой на источники, знакомые с проектом бюджета компании.

Собеседники отмечают, что указанная цена заложена в бюджет газового концерна на 2016 год. По их словам, она станет минимальной ценой для региона, включающего Турцию и Европу без Прибалтики.

Для сравнения агентство приводит данные за предыдущие годы: в 2015 году средняя стоимость тысячи кубометров газа для европейских клиентов «Газпрома» составила, по оценке компании, около $238, а в 2014 году — $349.

Цена на газ в контрактах «Газпрома» привязана к ценам на нефть с лагом от шести до девяти месяцев, уточняет Bloomberg. Таким образом, цена на газ за последнее время снижается в связи с падением цен на нефть.

В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать эту информацию.

По данным агентства, в этом году выручка «Газпрома» в долларовом выражении от поставок за пределы бывшего СССР окажется минимальной за последние 10 лет. При этом в рублях она может оказаться рекордной по причине девальвации российской валюты.

Новости партнеров