Вице-президента Мальдив арестовали за подготовку убийства президента

Вице-президента Мальдивской республики Ахмеда Адиба арестовали по подозрению в причастности к подготовке убийства президента страны Абдуллы Ямина. Об этом сообщает в субботу BBC со ссылкой на министра внутренних дел страны Умара Насира.

Как сообщил министр написал в Twitter, Адиб находится под арестом, ему предъявлено официальное обвинение в госизмене.

По данным Associated Press, вице-президента островного государства задержали в аэропорту по возвращении из Китая, где он находился с официальным визитом, и поместили в СИЗО.

В сентябре на президента Мальдив Абдуллу Ямина, возвращавшегося из Саудовской Аравии, было совершено покушение: взорвалось судно, на котором он обычно возвращался из аэропорта домой. Сам президент не пострадал, но его жена, ассистент и телохранитель получили травмы. Изначально местные власти заявили, что судно могло взорваться в результате механической поломки, но позже признали взрыв попыткой покушения на президента и начали уголовное расследование.

14 октября Ямин отправил в отставку министра обороны страны. Причины отставки не уточнялись, но, по данным эскпертов, она могла быть связана с кадровыми изменениями в министерстве обороны после взрыва на катере.

Новости партнеров