Лавров допустил военную поддержку оппозиции в Сирии

Москва готова поддерживать с воздуха наземные действия оппозиционной "Свободной сирийской армии" для борьбы с терроризмом в Сирии, но лишь в том случае, если получит точные данные о ее расположении. Об заявил глава российского МИД Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия-1".

"Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе так называемую "Свободную сирийскую армию" также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры", — сказал Лавров

По его словам, Москве главное — "выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму".

С 30 сентября этого года Россия проводит военную операцию в Сирии против «Исламского государства» (деятельность террористической группировки запрещена в России) по просьбе президента Башара Асада. Запад обвиняет Москву в том, что операция проводится в интересах Асада, и что российская авиация помимо целей ИГ наносит удары и по умеренной сирийской оппозиции.

Российские официальные лица, включая представителей Минобороны, неоднократно отвергали эти обвинения, уточняя, что Россия преследует в Сирии лишь одну цель — спасение страны от террористов.

Основная задача операции российских военных в Сирии — стабилизация законной власти в этой стране и создание условий для поиска политического компромисса, заявлял президент России Владимир Путин. Он также заверил, что возможность проведения Россией в Сирии наземной операции, о грядущем начале которой сообщали западные СМИ, исключена, так как в планы Москвы это не входит.

Новости партнеров