Лукашенко осудил нобелевских лауреатов за критику Белоруссии | Forbes.ru
$56.58
69.37
ММВБ2288.23
BRENT68.91
RTS1274.02
GOLD1335.04

Лукашенко осудил нобелевских лауреатов за критику Белоруссии

читайте также
+131 просмотров за суткиКартошка и блокчейн. Зачем Белоруссия признала криптовалюту Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +6 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками «Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +4 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +20 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии

Лукашенко осудил нобелевских лауреатов за критику Белоруссии

Абсолютно неправильно, когда отдельные творческие личности, и даже лауреаты Нобелевской премии, выезжая за рубеж, "поливают грязью" свою страну. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время вручения в Минске ордена Франциска Скорины российскому композитору Виктору Дробышу. По словам белорусского лидера, "родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают". 

Лукашенко заявил, что ценит Виктора Дробыша за его творчество, и похвалил композитора за то, что "тот никогда, даже будучи далеко от родины "не стыдился называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших "творцов".  Если ты плохо говоришь о родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего, плохой сын", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «Зачарованные смертью». В последний раз её произведения были опубликованы в Белоруссии госиздательством более 20 лет назад. 

Как отмечает "Белновости", писательница критически отзывалась о белорусском руководителе. В частности, на встрече с западными журналистами в Берлине Алексиевич заявила о том, Лукашенко «торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги».

Лукашенко поздравил писательницу с получением премии. "Ваше творчество не оставило равнодушным не только белорусов, но и читателей во многих странах мира", — отметил он. При этом отметил, что "хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную".

Произведения Алексиевич ранее изучали в белорусских школах, но в начале 2000-х годов они были убраны из программы. 15 октября министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в программу белорусских старшеклассников по русской литературе вернут два произведения Алексиевич в жанре художественно-документальной прозы — "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться