Алексиевич ответила на критику Лукашенко

Белорусская писательница Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе в 2015 году, ответила на критику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тот выразил неудовольствие по поводу того, что "отдельные творческие личности", выехав за границу "постарались ушат грязи вылить на свою страну".

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», — рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва» Светлана Алексиевич.

По ее словам, она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения Лукашенко. «Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — добавила Алексиевич.

Лукашенко 25 октября вручил в Минске орден Франциска Скорины российскому композитору Виктору Дробышу. Он отметил, что композитор, в отличие от "отдельных творцов", в числе которых и лауреаты Нобелевской премии, никогда, даже будучи далеко от родины «не стыдился называть себя белорусом".

В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «Зачарованные смертью».

Писательница, затрагивающая в своих произведениях острые социальные темы, не раз открыто критиковала белорусского руководителя. Так, на встрече с западными журналистами в Берлине 10 октября Алексиевич заявила о том, Лукашенко «торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги».

Лукашенко поздравил Алексиевич с получением премии. «Ваше творчество не оставило равнодушным не только белорусов, но и читателей во многих странах мира», — отметил он. При этом добавил, что «хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную».

Новости партнеров