В ДНР обвинили "Врачей без границ" в шпионаже и трафике психотропных веществ

Межведомственный комитет самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) по аккредитации гуманитарных миссий лишил «Врачей без границ» акредитации из-за участия сотрудников организации в сборе оборонных данных и нелегальной поставке психотропных веществ. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе комитета "Донецкому агентству новостей".

По словам представителя комитета, в деятельности международной организации выявили и другие "подозрительные действия" — в частности, "проведение психологических тренингов среди населения прифронтовых районов, несущих заведомую социальную дезориентацию граждан"

23 октября ДНР лишила "Врачей без границ" аккредитации на своей территории. В субботу представитель гуманитарной организации Эвальд Сталс назвал это решение безосновательным, заявив, что "Врачи без границ" будут вести переговоры с представителями ДНР, чтобы добиться возобновления работы на ее территории.

Гуманитарная организация поставляла в ДНР 77% инсулина и 90% препаратов для проведения гемодиализа, а также два основных препарата для лечения туберкулеза. "Врачи без границ" предоставляли бесплатно медикаменты для 170 больниц на территории ДНР, где также действуют гуманитарные организации "Красный Крест" и "Люди в нужде".

Новости партнеров