Российские подлодки вблизи подводных коммуникаций насторожили США

Пентагон опасается повреждения подводных кабелей, которые обеспечивают интернетом западные страны

Американские военные и спецслужбы обеспокоены активностью российских подлодок и кораблей-шпионов возле ключевых подводных кабелей, которые обеспечивают глобальный интернет, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, тревогу у спецслужб США вызывает возможность России в случае обострения отношений повредить эти кабели, которые обеспечивают связью правительства западных стран и граждан. Угроза перехвата данных, идущих по этим каналам, была исключена американскими спецслужбами еще во время холодной войны, отмечает газета.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств порчи кабелей, настороженность США деятельностью российских вооруженных сил только увеличивается. Пентагон и другие спецслужбы США, оценивающие деятельность России возле кабелей, не обсуждают публично детали этого вопроса и скрывают то, что они намерены делать в случае возможного повреждения кабелей. Более десятка чиновников подтвердили изданию, что к этому вопросу Пентагон относится действительно внимательно.

«Я беспокоюсь каждый день о том, что могут сделать русские», - заявил командующий подводным флотом США Фредерик Регге.

По данным издания, в сентябре российская подлодка «Янтарь», оборудованная двумя глубоководными аппаратами, перемещалась от Восточного побережья США к Кубе, где возле американской военно-морской базы в Гуантанамо Бей проходит один из основных кабелей. Представители ВМС США заявили, что «Янтарь» и подобные ему подлодки имеют возможность повредить коммуникационные кабели даже на большой глубине.

Новости партнеров