Goldman Sachs не исключил резкого обвала цен нефти

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs в новой записке для клиентов предупредили о вероятности резкого обвала цен нефти, передает агентство Reuters в понедельник, 26 октября.

Goldman Sachs отмечает, что объемы используемых мощностей для хранения нефтепродуктов в США и Европе близки «к исторически высокому уровню». В записке отмечается, что это угрожает повторением событий 1998 и 2009 годов, когда на фоне исчерпания возможностей хранения дистиллята нефть резко начала дешеветь.

С июня 2014 года стоимость нефти упала почти на 60%. Объем добычи стран Ближнего Востока, России и Северной Америки стабильно превышает спрос на мировом рынке, отмечает Reuters.

В то же время исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол на Международной неделе энергетики в Сингапуре заявил, что в середине 2016 года предложение нефти на мировом рынке может сократиться, передает Reuters. По его словам, если цены нефти останутся на текущем уровне, то инвестиции в добычу упадут более чем на 20% в 2015 году и продолжат снижаться и далее.

«Если этот прогноз сбудется, инвестиции в нефтяной отрасли снизятся два года подряд впервые за два десятилетия», — сказал Бирол.

Новости партнеров