Песков назвал «уткой» данные о гибели мирных сирийцев от ударов ВКС

В Кремле назвали газетными «утками» сообщения о том, что в результате бомбардировок в Сирии российскими ВКС страдают сирийские мирные жители и гражданские объекты, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 26 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля отметил, что российские власти в последнее время фиксируют множество подобных «преднамеренных сливов» о последствиях российской операции в Сирии, передает РИА Новости. Песков подчеркнул, что российские летчики тщательно выбирают цели.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что российские военные используют для этого свои разведывательные данные, информацию от сирийской армии, коллег по информационно-координационному центру в Багдаде. «Первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению», — заметил он.

Собеседник агентства добавил, что российские военнослужащие не раз обращали внимание на то, что «террористы очень часто прячутся в жилых массивах». Однако истребители российских ВКС не наносят удары по населенным пунктам, заключил Песков.

25 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором заподозрила Россию в нарушении норм международного права. В документе говорилось, что не менее двух авиационных ударов в провинции Хомс были нанесены российской авиацией 15 октября в нарушение законов и обычаев войны. Жертвами одного из ударов, по данным правозащитников, стали 46 мирных жителей, второго — 13 жителей, а также командир Свободной сирийской армии.

В связи с этим правозащитники «призвали Россию обратить внимание на ущерб, который наносит российская авиация мирному населению Сирии», отмечалось в докладе.

Законы и обычаи войны, нарушение которых считается военным преступлением, были определены Гаагской конвенцией 1907 года. В ходе боевых действий, в частности, запрещается наносить удары по незащищенным городам селениям и зданиям, а также отдавать приказы не оставлять никого в живых.

Россия проводит военную операцию силами ВКС в Сирии с 30 сентября с разрешения Совета Федерации. Российские власти неоднократно подчеркивали, что целями ударов авиации являются только объекты террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), и опровергали возможную гибель мирных жителей при бомбардировках.

Читайте также: Сирийский коктейль: с кем и за кого воюет Россия в самой горячей точке мира

Новости партнеров