MTG продала российский бизнес Viasat пенсионеру из России

Владельцем российских неэфирных каналов Viasat стал отставной полковник спецслужб

Компания «Синерджи», созданная только в начале октября президентом группы Gallery Анатолием Карякиным, приобрела у шведской Modern Times Group (MTG) бизнес по управлению российскими неэфирными телеканалами, сообщает РБК.

Сам Карякин отказался комментировать эту информацию. «Я пенсионер, дайте мне отдохнуть», — заявил он.

Анатолий Карякин с июля 2010 года занимает должность президента российского оператора наружной рекламы Gallery, сообщается на сайте компании. Он родился в 1955 году в Липецкой области, окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение».

«Полковник в отставке одной из российских спецслужб, обеспечивающих безопасность президента и других высших должностных лиц страны», — отмечается в биографии Карякина. Также отмечается, что он является партнером Baring Vostok Capital Partners, крупнейшей инвестиционной компании на рынке России и стран СНГ.

О том, что российская компания «Синерджи» приобрела российский бизнес Viasat, шведская MTG сообщила на своем сайте в понедельник. Как отмечается в сообщении, MTG также продала свой бизнес по управлению международными платными телеканалами, в который входят каналы группы TV1000, компании Sabiero Holdings Limited, единственным владельцем которой является фонд Baring Vostok. Общая сумма двух сделок составила $45,5 млн.

Отвечать за работу компаний после смены собственников будет Ирина Гофман, исполнительный вице-президент MTG по России и СНГ и гендиректор приобретенных предприятий, отмечается в сообщении. Продажа активов связана с поправками в российский закон о СМИ, ограничивающими разрешенную долю иностранных акционеров в российских медиа в 20%, отметил президент и генеральный директор MTG Йорген Мадсен Линдеманн.

22 октября «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что MTG договорилась о продаже Viasat семейству фондов Baring Vostok. Собеседники издания отмечали, что из-за ограничений для иностранцев Baring Vostok купит лишь часть российского бизнеса Viasat, а остальное достанется человеку, связанному с фондом и имеющему российское гражданство.

В августе MTG предварительно договорилась о продаже Viasat с владельцем звукозаписывающей компании Warner Music Леонардом Блаватников (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $20,2 млрд). Но сделка сорвалась. В Access Industries в России, которая управляет активами Блаватника, заявили, что документы к заключению сделки были подготовлены, но MTG в оговоренные сроки сделку не подписала, а Блаватник не стал делать новое предложение. «Ведомости» со ссылкой на знакомого Блаватника отмечает, что российские топ-менеджеры MTG обещали руководству найти покупателя с более выгодными условиями. Другие источники газеты рассказывали, что переговоры о продаже Viasat ведутся, в частности, с «Национальной медиа группой» (НМГ) Юрия Ковальчука, которая уже приобрела 80% российского бизнеса конкурента Viasat — Discovery.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров