«Сибур» получит $1,75 млрд из ФНБ на создание нефтехимического завода

Правительство одобрило выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) крупнейшему проекту компании «Сибур» по строительству нефтехимического комплекса, сообщает РИА Новости в понедельник, 26 октября, со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Агентство уточняет, что речь идет о проекте «Запсибнефтехим», который планируется построить в Тобольске Тюменской области. «Завод крупный, будет выпускать до 1,5 млн т полиэтилена и полмиллиона тонн пропилена. Это, собственно, те материалы, которых нам в нашей стране не хватает, частично продолжаем их закупать за границей», — пояснил премьер. Он отметил, что такие объемы производства позволят России снизить зависимость от импорта.

Глава правительства подчеркнул, что общий объем инвестиций в строительство этого предприятия составляет почти $10 млрд, из которых средства ФНБ — $1,75 млрд. «То есть объем финансирования из других источников весьма значимый. Деньги выделяются по принципу долгового финансирования», — добавил Медведев. Он уточнил, что завод создаст дополнительно до 15 000 рабочих мест.

О том, что проект «Сибура» претендует на средства ФНБ, стало известно 19 июня. В сообщении компании указывалось, что выделение средств предполагается в рамках квоты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с целью развития промышленной и сопутствующей инфраструктуры этого крупнейшего инвестиционного проекта СИБУРа.

«Запсибнефтехим» должен стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект включает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 000 т пропилена и 100 000 т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Новости партнеров