26.11.2009 13:29

Дубай подорвал доверие инвесторов отсрочкой погашения облигаций Dubai World

26 ноября. IFX-News - Обращение правительства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций госфонда Dubai World на шесть месяцев ослабило доверие инвесторов к обязательствам стран Персидского залива, сообщает агентство Bloomberg. Общий долг Dubai World составляет $59 млрд.
В среду Дубай объявил о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, отметив, что намерен попросить кредиторов о продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая. Такая ситуация, по мнению инвесторов, говорит о наличии угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям с 2001 года.
Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило рейтинги всех шести государственных компаний Дубая, выпускающих долговые обязательства, оставив их на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.
"Дубай являлся основным показателем внезапного и масштабного бума в сфере ликвидности, и теперь, когда бум позади, можно ждать новых дефолтов на рынках emerging markets и во всем мире", - отметил глава исследовательского подразделения emerging markets RBC Capital Markets в Торонто Ник Чейми.
Стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива - от Катара до Саудовской Аравии - выросла в среду на максимальную с июня величину.

Новости партнеров