МИД ответил на сообщения о российской угрозе подводным кабелям США

МИД России объяснил появление сообщений о том, что американские власти обеспокоены присутствием российских подлодок в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии, «осенью». Об этом в своем Facebook написала в понедельник, 26 октября, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Одним словом, осень», — пояснила представитель ведомства. Захарова сыронизировала, что в материалах американских СМИ представлен «лучший ответ» на вопрос «что вас больше всего волнует в это время года».

26 октября The New York Times со ссылкой на источники написала, что американские военные и спецслужбы обеспокоены активностью российских подлодок и кораблей-шпионов возле ключевых подводных кабелей, которые обеспечивают глобальный интернет.

Издание отмечало, что тревогу у американской стороны вызывает возможность России в случае обострения отношений повредить эти кабели, которые обеспечивают связью правительства западных стран и граждан. Пентагон и другие спецслужбы США отказались обсуждать публично детали этого вопроса и не раскрыли, что намерены делать в случае возможного повреждения кабелей.

Газета уточняла, что в сентябре российская подлодка «Янтарь», оборудованная двумя глубоководными аппаратами, перемещалась от Восточного побережья США к Кубе, где возле американской военно-морской базы в Гуантанамо Бей проходит один из основных кабелей. Представители ВМС США заявили, что «Янтарь» и подобные ему подлодки имеют возможность повредить коммуникационные кабели даже на большой глубине.

Новости партнеров