Ливанов исключил сокращение стипендий в 2016 году

Правительство не будет сокращать стипендии студентам в 2016 году, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на рабочем совещании в Набережных Челнах в понедельник, 26 октября.

Ливанов отметил, что в проекте бюджета на 2016 году уже заложена индексация студенческих стипендий на 4%, передает «Интерфакс».

В середине октября вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, заявила, что стипендии в ближайшее время повышаться не будут. Она отметила, что приоритетом социальной политики правительства является поддержка социально незащищенных категорий граждан, в первую очередь, пенсионеров и инвалидов. «Мы считаем, что вы здоровые, сильные и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», — сказала Голодец, обращаясь к студентам.

19 октября Ливанов сообщил, что на заседании бюджетной комиссии высказывался в пользу индексации студенческих стипендий на уровень выше инфляции. «Но когда я высказал это предложение, мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры — не всегда», — сказал министр.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Новости партнеров