Британское посольство опровергло заморозку диалога с Москвой

В посольстве Великобритании в России не согласились с утверждениями о том, что политический диалог между Лондоном и Москвой был заморожен из-за ситуации в Сирии и на Украине, передает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на представителя дипмиссии.

Российско-британским отношениям действительно «был нанесен ущерб из-за незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма и ее дестабилизирующими действиями на Украине», заявили в посольстве. В диппредставительстве также отметили, что Москва и Лондон преследуют разные цели в Сирии. Цель Великобритании — победить террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в России) и положить конец сирийскому конфликту, в то время как «действия России показывают, что ее цель — поддержка режима Асада, а не устранение ИГИЛ», заявили в британском посольстве.

В то же время собеседник агентства подчеркнул, что британская сторона не считает, что двусторонние отношения с Россией «заморожены или находятся в стагнации».

Ранее в понедельник посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью The Times заявил, что политический диалог между Москвой и Лондоном был заморожен по инициативе британской стороны. По словам российского дипломата, из-за расхождений по Сирии и Украине Лондон резко прервал практически все политические контакты с российской стороной как на высшем, так и на министерском уровне. Единственное направление, диалог по которому продолжается, — это культура, заявил Яковенко.

Слова посла о заморозке политического диалога между Россией и Великобританией подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Лондон «уже достаточно давно» отказался от каких-либо контактов с Москвой, что, по словам Пескова, вызывает сожаление у российской стороны. «Но в данном случае абсолютно мяч на стороне наших британских коллег», — заметил пресс-секретарь российского лидера.

Новости партнеров