Китай посоветовал США обдумать свои действия в Южно-Китайском море

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о том, что Китай проверит информацию о нахождении судна США в Южно-Китайском море, и посоветовал США подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия, передает Reuters.

«Если это правда, мы советуем США дважды подумать, прежде чем действовать, и не действовать вслепую, и не создавать неприятностей из ничего», - приводит слова Ван И агентство.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщало о том, что ВМС США направили ракетный эсминец USS Lassen для патрулирования в 12-мильную зону у искусственных островов, созданных Китаем в Южно-Китайском море. Источники сообщали, что операция продлится несколько часов и пройдет возле рифов Суби и Мисчиф.

Один из собеседников рассказал агентству, что дополнительные патрули могут быть также направлены к объектам, которые Вьетнам и Филиппины создали возле островов Спратли.

Отношения США с Китаем были и ранее были напряженными из-за территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море, ежегодный объем мировой судовой торговли в котором превышает $5 трлн. Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней также претендуют на спорные территории.

Новости партнеров