ФНС приравняла Швейцарию и Великобританию к офшорам

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала документ, в котором перечислен «черный список» стран, с которыми у России отсутствует обмен налоговой информацией или такой обмен не успешен. В этот список попали такие страны как Великобритания, Швейцария, Австрия и партнеры России по БРИКС. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) обязывает российских физических и юридических лиц платить налоги в размере 13% и 20% соответственно с нераспределенной прибыли своих иностранных структур. Иностранная компания признается КИК, если доля россиян прямо или косвенно превышает 25% — или 10%, если доля всех российских налоговых резидентов выше 50%. В 2015 году действует переходный период, в котором применяется порог в 50%.

Под налог попадают только офшорные кошельки-компании, накапливающие прибыль, переведенную из России в качестве пассивных доходов. Некоторые контролируемые иностранные компании смогут не платить налог, если эффективная ставка, по которой компания платит налог за границей, не сильно ниже российской, что составляет не менее 75% средневзвешенной ставки, если КИК работает в стране из «черного списка» ФНС, платить налог придется в любом случае.

Чиновник ФНС рассказал газете «Ведомости», что в список были включены те страны, с которыми есть договоренность обмениваться информацией, но качество этой информации является неудовлетворительным или страна отвечает не на все запросы, или практика информационного обмена еще не закрепилась. Также собеседник издания отметил, что список может изменяться раз в год, так как с некоторыми странами уже идет обсуждение об улучшении процесса обмена информацией.

Ранее Минфин составил список офшоров, в который входили 40 стран. В перечень ФНС вошло 119 стран. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров сообщил изданию, что, помимо традиционных офшоров туда вошли и прозрачные налоговые юрисдикции. По оценке ФНС, прозрачными являются популярные холдинговые юрисдикции, такие как Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Новости партнеров