Минприроды попросило льготы для попавшего под санкции проекта «Газпрома»

Распространить льготы на Южно-Киринское месторождение ранее просил Алексей Миллер

Заместитель министра природных ресурсов Светлана Радченко направила письмо в Минфин с просьбой применять льготную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попавшего под санкции США Южно-Киринского месторождения, право на разработку которого принадлежит «Газпрому», пишет газета «Ведомости».

«Южно-Киринское месторождение – очень важный объект, необходимый для реализации третьей очереди завода СПГ по проекту «Сахалин-2». С учетом того, что это единственное месторождение, упомянутое в санкционном списке, и при разработке будут использоваться достаточно сложные технологические решения, нам важно поддержать компанию. Мы считаем такое решение оправданным», – сообщил изданию через представителя министр природных ресурсов Сергей Донской.

«Акватория, в пределах которой находится Южно-Киринское месторождение, малопривлекательна с точки зрения инвестирования и требует дополнительного стимулирования», – сообщает в своем письме Радченко. Представитель Минэнерго сообщил газете, что ведомство готовит свое заключение по ставке НДПИ для Южно-Киринского месторождения. Представитель Минфина отказался от комментариев. В Минэкономразвития отметили, что никакие документы к ним не поступали.

Запасы газа на Южно-Киринском месторождении составляют 706,1 млрд куб. м и 110,6 млн т конденсата. За 40 лет разработки здесь предполагается добыть 570 млрд куб. м газа и 86,57 млн т конденсата. Месторождение располагается в Охотском море на 51-м градусе. Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил для этого месторождения такие же льготы, какими пользуются и другие проекты, находящиеся севернее 51 градуса, где ставка НДПИ составляет 10%. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В начале августа США включили под санкции Южно-Киринское месторождение на основании того, что там находятся «значительные запасы нефти». В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Это грозит его остановкой, поскольку из-за глубины моря и сложной ледовой обстановки «Газпром» планирует добывать газ на Южно-Киринском с помощью подводных добычных комплексов, которые в России не производятся.

Новости партнеров