«АвтоВАЗ» решил отменить скидки по программе утилизации автохлама

«АвтоВаз» может остановить программу обновления автопарка с ноября, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Согласно условиям госпрограммы, правительство компенсирует скидки, которые автопроизводители предоставляют покупателям новых машин в обмен на прием подержанных в trade-in или в утилизацию. В первом полугодии на госпрограмму выделили 15 млрд рублей. Во втором полугодии Минпромторг пообещал на ее продолжении 5 млрд рублей, а позднее, в сентябре – еще 2,5 млрд рублей. По расчетам чиновников, этих средств должно хватить до конца 2015 года. Источник сообщил газете о том, что по первой сумме документ должен быть подписан в ближайшие дни, а по остальным 2,5 млрд рублей ситуация является неопределенной. Он отмечает, что из-за ситуации на рынке и собственных возможностей, «АвтоВаз» не планирует предоставлять скидки за свой счет.

Один из дилеров «АвтоВаза» заявил, что исчезновение скидок может ударить по продажам Lada. Он также выразил опасения, что компания может поднять цены. В 2015 году Lada дорожала уже 4 раза.

Автоконцерны хотели получить подтверждение о расширении господдержки рынка в 2015 году и узнать планы на 2016 год в октябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но, по данным источника газеты, встреча была отменена. Представитель Шувалова не уточнил, когда состоится новая встреча. Также автозаводы обеспокоились недавним высказыванием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Он отметил, что в 2016 году авторынок может стабилизироваться, соответственно господдержка может и не потребоваться. Как пишет издание, Мантуров оговорился, что это — не окончательное решение. Вопрос будет решен в конце 2015 – начале 2016 года. Позднее он добавил, что если отрасли будет предоставлена поддержка, то источником ее финансирования может стать создаваемый фонд поддержки приоритетных отраслей экономики, который придет в 2016 году на смену антикризисному фонду.

Представители правительства и Минфина не ответили на вопросы издания. Представитель Минпромторга привел только данные по реализации программы.

Новости партнеров