Лавров назвал причину роста терроризма на Ближнем Востоке

Предпосылками к захвату террористами территорий в странах Ближнего Востока стали попытки осуществления «геополитической инженерии», сообщает «Интерфакс» во вторник, 27 октября, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«Попытки осуществления геополитической инженерии, свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, к риску развала разных государств и захвату их территорий террористами», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что обострение угрозы терроризма на Ближнем Востоке и на Севере Африки произошло на фоне ослабления государственных институтов в некоторых странах этих регионов, «в том числе в результате грубого вмешательства извне».

По мнению российского министра, в такой ситуации необходимо «договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную, устойчивую систему отношений в любой сфере».

Президент России Владимир Путин 22 октября, выступая с речью на сессии дискуссионного клуба «Валдай», также связал рост терроризма в Ближнем Востоке с «попытками перестроить регион извне».

Новости партнеров