В Минэкономразвития предупредили о риске повторного шока для экономики | Forbes.ru
$56.5
69.13
ММВБ2294.87
BRENT69.38
RTS1279.64
GOLD1336.77

В Минэкономразвития предупредили о риске повторного шока для экономики

читайте также
+4515 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +656 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +99 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +74 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +45 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +19 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +6 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +13 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +13 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +10 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору»

В Минэкономразвития предупредили о риске повторного шока для экономики

РИА Новости / Владимир Федоренко
В консервативный сценарий ведомства заложили возможность сохранения цен нефти в $40 в течение трех лет

Установление цен нефти на уровне $40 за баррель в 2016-2018 годы приведет к повторному шоку в российской экономике, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, выступая во вторник в Совете Федерации с презентацией социально-экономического прогноза. Он отметил, что консервативный сценарий МЭР на эти три года исходит из прогноза цены нефти в $40 за баррель, передает «Интерфакс».

В этом случае достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года, сказал замглавы МЭР.

Базовый сценарий прогноза МЭР предусматривает цену нефти в $53 за баррель в 2015 году, $50 — в 2016 году, $52 — в 2017 году и $55 — в 2018-м. В условиях адаптации экономики к текущей ситуации восстановительный рост в экономике может начаться уже в четвертом квартале 2015 года, сказал Ведев.

В годовом выражении, по прогнозу МЭР, динамика ВВП выйдет в положительную область значений во втором квартале 2016 года. В целом, министерство прогнозирует, что в 2015 году ВВП России снизится на 3,9%, в 2016 году вырастет на 0,7%, в 2017 году прибавит 1,9%, а в 2018 году рост достигнет 2,4%.

Ведев признал, что после падения инвестиций в основной капитал почти на 10% в 2015 году Минэкономразвития ожидает «стабилизацию, но все-таки низкую инвестиционную активность» и прогнозирует снижение инвестиций на 1,6%. «Инвестиционное дно мы ожидаем в первом квартале 2016 года, со второго квартала ожидаем некоторое инвестиционное оживление», — сказал замминистра.

По его словам, оживление инвестиционного спроса будет способствовать ускорению роста ВВП в 2017-2018 годах. В 2017 году МЭР ожидает рост инвестиций на уровне 2,1%, в 2018 году — 2,6%.

Ранее во вторник в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов заявил, что российский бюджет в 2016 году может недополучить 900 млрд рублей, передает ТАСС.

«Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44 за баррель для Urals, и курс рубля около 62 рубля за $1, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно», — заявил Силуанов.

Он также отметил, что объем Резервного фонда в 2015 году сокращается больше чем наполовину — примерно на 2,6 трлн рублей. «Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», — предупредил Силуанов.

Цена нефти значительно ниже $40 за баррель предусмотрена в пессимистичном сценарии Банка России, сообщил 23 октября первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Со своей стороны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство не рассматривает такой сценарий. «Мне кажется, такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, то есть проверка на прочность конструкции, но они не имеют прогностической силы», — сказал Улюкаев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться